☆いちばんぼし

星のカービィ 鏡の大迷宮 ステージ解説・ボス攻略

ボスと闘うとき、使うコピー能力によっては楽に倒せたりするものですが
せっかく持ってきた能力を、攻撃されて無くしてしまうこともよくある話。
というわけでここではノーマルでの倒し方をメインに、
簡単なボス攻略情報等を載せています。
…どうしても倒せない!っていうときは仲間を呼んでみるのも。

AREA1 RAINBOW ROUTE

レインボールート

ROUTEとは「道」のこと。
レインボールートは移動の中心となるステージ。
風景もあらゆるステージにつながっているからか様々。
必然的に何度も通ることになるので道はバッチリ覚えよう。
ちなみにここにはボスは居ない。

AREA2 MOONLIGHT MANSION

ムーンライトマンション

MOONLIGHTとは「月明かり」のこと。
ムーンライトマンションは薄暗い館を進むステージ。
マップの左側はワープスター着地点からいけないようになっている。
レインボールートとのつながりが大きいステージ。
初めてここに来た状態でも、エリア9まで一気に行ける。
ボスを真っ先に目指すことをお勧めする。

キングゴーレム
キングゴーレム

たぶん一番最初に出会うボス。上から降ってくる岩を吸い込んで当てれば良い。
時々、口からガレブという敵を出してくる。色によってコピーできる能力が違うが
吸うのに時間がかかるので注意。キングゴーレムにダメージを与えやすい能力でもないしね。
時々、ゴルドー(無敵のトゲトゲ)も落としてくるので動きをよく見てかわしていこう。

AREA3 CABBAGE CAVERN

キャベッジキャバーン

CAVERNは洞窟。キャベツ洞窟。
キャベッジキャバーンは主にレインボールートのマップ下あたりから行けるエリア。
洞窟なだけあって狭い道などが結構多い。
この先のエリアはマップをがんばって探す必要性が出てくる。
右へ右へ進んでいくことが大事。
マップでは行き来可能となっていても、実際には別な道を通らなければならない場所も。

モーリィ
モーリィ

モーリィが投げつけてくる物のうち、爆弾はボム、刃付の車はカッター、
タイヤはホイール、ドラム缶はバーニング、大きい岩はストーン、
小さい岩、ネジはスカ。大きい岩はがんばり吸い込みしないといけないので
無理して吸い込もうとしないこと。
モーリィが出てくる穴の隙間で待ち、アイテムを投げてきたら吸い込む。
急いで当てようとしてもすぐに引っ込んでしまうことがあるので
落ち着いて次に顔を出すのを待とう。

AREA4 MUSTARD MOUNTAIN

マスタードマウンテン

MUSTARDはあの辛いマスタード。
マスタードマウンテンは主にレインボールートマップ上部から進める。
マップが取れる場所は、レインボールートから直接行ける部屋。
マスタードマウンテンに2つある大きな岩は、ストーンやファイナルソードの振動
などですこしづつずらすことができる。
特に一方方向の道が多いステージなので、道を間違えないようにしよう。

クラッコ
クラッコ

クラッコが落としてくる敵キャラはフレイマー、ワドルドゥなど。
バーニングをコピーすれば安全に反対側まで移動できたり便利かもしれない。
クラッコが雷を撃ちながら横移動してきたときは、逃げ場が空しかないので注意。
端っこにいると、カービィのいる場所から雷を撃ち始めて逃げられないことがあるので
クラッコの斜め下あたり、端にいかないように陣取ってると良い。
そこにいれば回転ビームがあたらないし、突然雨を降らせてこようとしても
事前の動作で左右によけることができるから。

AREA5 CARROT CASTLE

キャロットキャッスル

にんじんのおしろ。
キャロットキャッスルは大きな城を進むステージ。 主にレインボールートマップ左側から行けるエリア。
ここも一方方向通路が多いエリアなので注意。
穴に落ちて手に入れる宝などもあるので要チェック。

メガタイタン
メガタイタン

メガタイタンには、カービィのいかなる攻撃でもダメージを与えられないので
両壁の電流に押しやって体力を減らしていかねばならない。
注意すべきは4発のロケットパンチ。結構縦横無尽に動いてくれる。
ロケットパンチが壁(床)に当たると星が出る。一度勢いを失ったパンチは
触ってもダメージを受けないので、安心して星を吸い込もう。
星を吸い込んでもすぐには当てず、メガタイタンが電流壁の近くでふよふよ浮いてる時に
ぶつけてやると、簡単にシビれさせられる。
当たり前だが、カービィが両壁にぶつかるとシビれるので注意。

タイタンヘッド
タイタンヘッド

メガタイタンを倒すと中から飛び出してきます。
上下にゆっくり動きながら左右移動し、ミサイルを出すだけなので
落ち着いてミサイルを吸い込み、タイタンヘッドが低い位置まで降りてきた時
タイタンヘッドにぶつけるべし。

AREA6 OLIVE OCEAN

オリーブオーシャン

オリーブの海。
海のステージ、オリーブオーシャン。ここに来るためにはエリア3かエリア2を経由する必要がある。
(はじめて来るときは実質エリア3からしか来られない。)
水の中を進んでいく機会が多いステージなので、ソードやパラソル、ハンマーなどがあると便利。

ガブリエル
ガブリエル

赤い子ザメは飲み込むとソードの能力をコピーできる。
これを吸い込んでぶつけるのだが、もちろん水中では吸い込めないので
水上待機が基本となる。子ザメが水上に飛び跳ねてきた時や
自分の下を泳いでいるときなどに吸い込み、水に飛び込んで吐き出す。
ガブリエルは画面端に隠れると、カービィに向かって突撃してくる。
常に反対方向にいないと、上下に逃げられないので注意しよう。
水中で水鉄砲を当ててもダメージを与えられる。自信があるならこれで攻撃していくのも悪くない。

AREA7 PEPPERMINT PALACE

ペパーミントパレス

PALACEとは「宮殿」のこと。ハッカ宮殿。
氷の宮殿ステージ、ペパーミントパレス。ここはエリア5からしか来ることができない。
床が凍っているので滑りやすく少し危ない。
宮殿内は入り組んでいるのでマップをよく見て進んでいこう。

ウィズ
ウィズ

ウィズは帽子からさまざまな物を出してくる。
車はホイール、雲はスパーク、ラグビーボールと風船はスカ。
ブロントバート、ドロッピーももちろんスカ。しかもこのドロッピーは能力を盗んでこない。
ウィズの弱点は赤いローブの部分。帽子に入っている状態ではダメージを与えられない。
基本的にはウィズの反対側に陣取って転がってくるものを吸い込み、
ローブを出したときにぶつければいいのだが、動きがトリッキーなので
いつでもジャンプ→ホバリングで逃げられるようにしておこう。

AREA8 RADISH RUINS

ラディッシュルインズ

RUINSは廃墟や遺跡といった意味をもつことば。
古代遺跡のステージ、ラディッシュルインズはエリア3、エリア5から行くことができる。(はじめて来る時はエリア3からのみ)
基本的にマップを右から左へ進んでいくことになるのだが、
左に行くにつれて一方通行の度合いが増していくので気をつけよう。

? ? ?
???

メタナイトっぽいのと戦うことになる。今作ではソードでの闘いを強制されるわけではないが。
何かしらのコピー能力を持ってくることをお勧めする。
???は実に多彩な動きをしてくるが、近づかれたら後ろへ軽くジャンプを繰り返すと
空振りで出す星をうまく吸い込めるだろう。
逆にスライディングでメタナイトに向かっていくと、向こうが退いてくれたりするので
逃げ場が無いという事態は防げるかもしれない。 ジャンプして剣を下に向けたら急降下してくるので、左右によけ(スライディングすると良い)
星を吸うのも忘れずに。
ただ、???に星を当てようとしても、剣で防がれてしまうことが多い上、
後ろを取るのもまた難しいので、ジャンプ中などの動作中に当てると良いだろう。

AREA9 CANDY CONSTELLATION

キャンディコンストレイション

キャンディー座。いかにもカービィらしいネーミングのステージである。
宇宙のステージ、キャンディコンストレーションに来るためには
各ステージからワープスターに乗ってくるしかない。
エリア1につながるスイッチを一刻も早く見つけよう。
マップ左側はループ状になっているが、出てきた扉に入るなどして抜け出せる。
右上はボス部屋に向かって一直線なので注意。

マスターハンド&クレイジーハンド
マスターハンド&クレイジーハンド

中ボスとして何度か登場したマスターハンドに加えて、クレイジーハンドもスマブラDXから参戦。
ステージの流れ的にUFOとか持ってきてる人が多い気がする。
まず、片方を倒してしまおう。マスターハンドは右、クレイジーハンドは左と
ポジションを変えることはないので、狙い間違うことはないだろう。
中ボスとして何度か倒したことがあるはずなので、それほど苦戦はしないはず。
両手に挟まれそうになったら。ジャンプ→ホバリングで外に逃げればいいだけだし。
ちなみに、指から出すショットは吸い込むとバーニングをコピーできる。

DIMENSION MIRROR

ディメンションミラー

9つのステージを回り、8つの鏡のかけらをすべて手に入れると
ディメンションミラーに入れるようになる。
後戻りはできない、ラストバトルだ。

ダークメタナイト
ダークメタナイト

ラディッシュルインズで戦った???とまたも参戦。
メタナイトは加勢してくれません。あしからず。
基本的には???と同じ戦い方だが、新たに竜巻を起こしたり、剣を振って衝撃波を出したりする。
これらの動作にはタメが入るので、剣が光りはじめたら、すばやくダークメタナイトの後ろに回りこむこと。
タメている最中は、後ろが無防備なので、コピー能力を持ってきているなら攻撃し放題である。
ダークメタナイトを倒すと虚空に穴が開いて吸い込まれてしまう。

ダークマインド
ダークマインド

戦闘開始直前にメタナイトが投げ入れてくれたマスターソードが突き刺さるので
コレを装備して戦おう。別な能力を持ってきていて、マスターソードを使いたくない場合は
セレクトボタンで一度能力を捨てて、マスターソードを手に取ってから
もう一度セレクトボタンで剣を捨て、能力星が消えないうちに吸い込めばよい。
一度カービィから離れたマスターソードは時間が経っても消えることはないが
吸い込んで吐き出してしまうと消える。覚えておこう。
少し使ってみればわかるが、吐き気がするほど性能の良い剣なので
ダークマインドがマントを広げた時にダッシュジャンプ攻撃を食らわせれば楽勝のはず。
ダッシュジャンプ攻撃は範囲の広いバーニングのような感じで突撃中は無敵なので
むしろマントが開くのを待たずにひたすら攻撃すると良いかもしれない。
マントを閉じているときでも攻撃がヒットすることもあるし。謎。
戦闘終了後、休息所をはさんで第二試合が始まる。ステージの左右に足場が追加されている。
でも攻撃の仕方は大して変わらない。ダッシュジャンプ攻撃でガリガリ削ろう。
次の休息所では左側からマキシムトマト、無し、さくらんぼ、1UPとなっているので
体力に合わせて好きなものを取ろう。
第三試合ではダークマインドの攻撃範囲が広くなっていたりするがやはりダッシュジャンプ攻撃で。
両側に水があるので、ダッシュは短めにする必要があるけど。
休息所で、マキシムトマトと1UPを取りたいなら上からぐるりと回っていけばいい。
マスターソードを落としてもソードをコピーすればスイッチを押して先に進めるし
次の戦闘開始時に落ちてくるので無くしても問題ない。
第四試合は床が氷になっているが、第三試合よりは動きやすいはず。
鏡のニセモノにめげず攻撃を続けよう。
ただ、ヘンな玉を落としてきたときは真っ先に破壊すること。
放置していると、全画面攻撃を食らうことになる。

ダークマインド

いよいよ姿を変えてきたダークマインド。戦闘開始時に横からシャドウカービィが現れ、
マスターソードを持ってきてくれる。(ダークマインドが弱って正気になったんでしょうか?)
この形態で攻撃する部分は目と鏡。目は攻撃しやすいがあまりダメージを与えられない。
鏡は数発攻撃を当てると破壊でき、大きなダメージを与えられるが、常に動き回っている上
破壊すると四方向に弾を出して消えるというやっかいもの。
ダークマインドが空中に止まって鏡を回転させてきた場合は、目の真下にいれば鏡に当たらずにすむ。
回転ではなく、8の字(?)に動かしてきた場合は深入りせずに逃げたほうがいい。
鏡でレーザーを反射させてきたときは、下の鏡を攻撃するチャンスなので、ダッシュ攻撃を食らわせよう。
ダークマインド自身は動かないのに鏡が左右に動くときはダッシュ攻撃の無敵時間などで切り抜ける。
上の鏡がザコ敵を落としてくることもあるので攻撃後のスキには注意。
地中に潜って(?)目だけを上にだし、鏡を回転させながらスライドしてきたときもダッシュ攻撃。
ダークマインドの目が光ると画面が上下逆転します。
これは落ち着いて動きを確認すればあまり問題ないはず。十字キーの上下しか変わらないし。
目から光線を出してきたとき、ダッシュ攻撃だと星に当たったりするので、ダッシュジャンプ攻撃で抜ける。
戦闘中に、間違えてマスターソードを失ってしまった場合、
待っていればそのうちシャドウカービィが持ってきてくれる。覚えておこう。
ダークマインドを倒すと縦シューティングでの戦闘になる。
B連打を忘れずに、敵の星型攻撃をよければそれほど強い敵ではないだろう。
突進に注意だ。
これを倒せばスタッフロールが流れつつ、シューティングが続く。
この先は放置していてもやられることはないが、右下にヒット数が表示されているので
がんばって増やしてみよう。


コレクションアイテム
☆いちばんぼし トップへ / シリーズ一覧 / 任天堂・星のカービィ 鏡の大迷宮 公式サイト